Comprendiendo la agresividad escolar como punto de partida para formar ciudadanía. - Garnica Moreno, Amira Inés; Fonseca Velandia, Patricia; González de Hurtado, Olga E.; Rodríguez Bejarano, Bernarda; Sierra Sierra, Miryam; Velasco B., Ángela María (IDEP, 2005)
Este cambio sólo sería posible al conocer las diferentes causas de la violencia escolar y sus manifestaciones en la Institución Educativa Distrital Tom Adams (Jornada Tarde- nivel 8° específicamente) permitiendo el planteamiento y desarrollo de estrategias pedagógicas que llevasen a la disminución de su impacto, a la construcción de la ciudadanía y a la transformación institucional. La investigación basada en el enfoque IAP (Investigación Acción Participativa) tuvo como objetivos: elaborar un diagnóstico participativo que permitiera identificar los comportamientos agresivos y violentos de los diferentes estamentos de la comunidad educativa, establecer las causas que generan estos comportamientos para determinar los niveles alcanzados por los(as) estudiantes de grado 8°, sensibilizar y motivar a los miembros de la comunidad educativa sobre los diferentes niveles y formas de la violencia que se vivencian en la vida cotidiana de la institución y motivarlos para que se comprometieran en la transformación positiva de esta situación, socializar las estrategias pedagógicas significativas que surgieran de este proyecto para lograr la participación de los actores involucrados en el proceso de formación de ciudadanía y sistematizar la experiencia con el objeto de comprenderla, divulgarla y hacer aportes a la comunidad educativa.