"Anillo de Matemáticas: Una experiencia de autoformación permanente de docentes en ejercicio, basada en la reflexión-experimentación de su oficio en el aula". Informe final. (IDEP, 2005)
Desde sus orígenes, el Anillo de Matemáticas, se ha interesado en explorar las dificultades que existen en el proceso enseñanza-aprendizaje de la matemática en la escuela, por lo cual ha sentido la necesidad de asumir un proceso de autoformación en ámbitos como el pedagógico, el disciplinar y el epistemológico. En este contexto el grupo académico AMa plantea y desarrolla estrategia de aula de tipo didáctico con un mirada investigativa y experimental tendiente a mejorar los niveles de comprensión, y hacer significativo y grato el proceso de apropiación del saber matemático. Actualmente, buscando mejorar las formas de razonamiento de docentes y estudiantes, hemos abordado la argumentación y la representación como ejes transversales de nuestros encuentros académicos y de las estrategias de aula desarrolladas.