Papel de la tecnología en la generación de conocimiento didáctico por parte del profesor de matemáticas. - Lozano Moreno, Lorenza; Samper de Caicedo, Carmen; Carmargo Uribe, Leonor (COLCIENCIAS; IDEP; UPN, 2005)
El proyecto de investigación Papel de la Tecnología en la generación de conocimiento didáctico por parte del profesor de matemáticas (COLCIENCIAS 290/03 - UPN 831/03) se llevó a cabo durante los años 2004 y 2005. Contó con financiación del Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional (CIUP), del Departamento de Matemáticas de la misma universidad, del Programa nacional de estudios científicos en educación de COLCIENCIAS, del Instituto de Investigación Educativa y Desarrollo Pedagógico IDEP, y del Colegio Distrital Estrella del Sur. Con la realización del trabajo, el grupo de investigación atendió a la Convocatoria COLCIENCIAS – IDEP. La Formación inicial y Continuada de Profesores, contribuyendo con el cumplimiento de la misión de la Universidad Pedagógica de liderar procesos de desarrollo educativo de impacto social. A grandes rasgos, la investigación pretendía incidir en el 'conocimiento didáctico vinculado a la geometría de un grupo de profesores integrantes de la comunidad educativa de un colegio distrital de Bogotá, D. C., quienes se desempeñan como docentes de matemáticas en los niveles de cuarto a noveno grado. Se tenía como hipótesis de trabajo que la participación en un programa de formación de docentes, apoyado en la incorporación de nueva tecnología computacional (calculadoras gráficas que disponen de un programa de geometría dinámica), llevaría a los profesores a reconocer nuevas necesidades de formación y a entrar en una dinámica de estudio colectivo sobre la matemática y su didáctica, hecho que les permitiría ampliar la perspectiva sobre su quehacer que lo llevaría a introducir cambios significativos en sus prácticas de enseñanza. Esto llevaría a un cambio cualitativo sustancial de su conocimiento didáctico.