Proceso lector: Saber en contexto. “Pintemos los cuentos” P.L.E.C. Informe final. - Gómez Oliveros, Gilma Giovanny; Patarroyo, Luz Marina; Hernández, Luz Elena; Cervera, María Delfa; Suárez, María Rosa; Lozano, Elizabeth; González, Jairo; Solano, Gisella; Romero, Gloria; Luque, Héctor; Cruz, Irma (IDEP, 2001)
En la construcción del Proyecto Educativo del Liceo Nuevo Chile, se ha venido perfilando una formación integral para la excelencia por medio de un proceso lector que explore los contextos dentro de una estrategia pedagógica que posibilite su interrelación y que eduque y forme un ser humano para la vida, para que la construcción del conocimiento sea significativa, agradable y le permita interpretar y transformar su entorno. ¿Cómo afinar una estrategia donde los niños y las niñas creando sus propios cuentos que involucren conscientemente otros lenguajes que les permita pensar en contexto y por ende hacer de su proceso lector un evento significativo, sensible y lúdico? Nuestro propósitos iniciales fueron: lograr que el proceso lector incorporara otros lenguajes (contextual, pictórico, literario), que motivaran a los niños, a partir de la vivencia propia a procesos analíticos y argumentales; convertir la lectura en una actividad cotidiana natural, no en un trabajo monótono y repetitivo derivado de una enseñanza formal del español; igualmente fortalecer el desarrollo creativo, fomentando la autonomía como elemento individual, y la convivencia y el respeto como dinamizadores en lo colectivo. Aprovecharíamos para ello, la capacidad de asombro y la innata curiosidad de los niños y las niñas pensando en obtener un efecto multiplicador en el rendimiento académico, la interiorización de valores y en la capacidad no solo de leer a gusto, sino de escribir con mayor esmero e interés.