Análisis catedra de pedagogía. "Bogotá: Una gran escuela 2004". - Reyes Torres, Francisco José; Molina Giraldo, Alfredo; Salazar Montenegro, Irma del Socorro; González Lara, Olga Maritza; Martínez, Karen Andrea; Llano, Diana Carolina; López, Ángela; Guzmán, Yolima (IDEP, 2005)
En este documento se consignan apreciaciones críticas sobre el estado de la educación en la ciudad, se reconocen los aciertos de las administraciones pasadas, pero también, y esto es importante, se hacen señalamiento de errores y excesos de las políticas pasadas tales como el predominio del enfoque eficientista, la evaluación como único criterio para establecer los grados de calidad, la integración de establecimientos de manera atropellada y sin consultar las situaciones particulares, el celo represivo y controlador sobre los docentes y sobre las actividades de las comunidades educativas en general. Se manifiesta explícitamente un nuevo enfoque sobre la educación en la ciudad y sin duda, un claro propósito de fortalecer la educación oficial, que ha perdido tanto terreno frente a la educación privada en cantidad y calidad. Desde luego, el título mismo del Plan Sectorial refleja la importancia y el reconocimiento que la actual administración le otorga al papel de la ciudad como escenario privilegiado para el acto educativo: la ciudad es una gran escuela. No se trata simplemente de que la ciudad cumpla una función educadora, que de por si fue un paso importante en la administración Mockus. Se trata de que la experiencia de vivir la ciudad sea objeto del trabajo educativo, de reflexión pedagógica y vía fundamental para construir procesos de formación y aprendizaje mucho más cualificados, desde una lectura integral de la ciudad, del sentido de pertenencia, de identidad, de goce y disfrute de las potencialidades de esta y sin duda, piedra angular de una nueva formación ciudadana. Esta definición no podía de dejar de establecer y repensar la relación entre la escuela y la ciudad.