Características de los ambientes de aprendizaje que se generan en el aula de informática para fomentar el manejo de información. Informe final. - Jaramillo, Patricia; Castellanos, Sonia; Castañeda, Claudia Patricia (IDEP, 2004)
La línea de investigación en pedagogía se basa en el constructivismo como teoría general de aprendizaje, que posibilita crear ambientes de aprendizaje que estimulen el acercamiento activo y auténtico de quienes aprenden al conocimiento. Los proyectos y procesos de formación que se llevan a cabo y permiten el desarrollo de la línea de investigación desarrollan ambientes de aprendizaje consistentes con los principios constructivistas y se centran en identificar cómo las concepciones pedagógicas de los maestros se plasman en sus prácticas pedagógicas, con el fin de ejercer influencia en las primeras para mejorar las segundas. La línea no se centra en un área o disciplina específica, ya que su interés es la contribución que hacen las concepciones constructivistas sobre el aprendizaje a las decisiones pedagógicas de todo tipo y a todo nivel. Por esto ha venido desarrollándose en diferentes áreas de conocimiento como las ciencias naturales, las ciencias sociales, las matemáticas, la educación universitaria, la informática y la educación por y apoyada por medios virtuales