Estado del arte. Investigación educativa en Santafé de Bogotá 1987 - 1997. (Instituto Ser de Investigación, 1998)
A continuación, se presenta un informe final preliminar sobre el "Balance de la investigación educativa en Bogotá" realizado en las áreas: Enseñanza de las Ciencias, Informática Educativa, Educación Popular y Currículo, solicitadas por el IDEP. Balance que tiene gran valor para orientar el diseño de políticas educativas a partir de los resultados de la investigación, la definición de programas y líneas de investigación para contribuir a generar conocimiento en los aspectos que se consideren relevantes en la vía de mejorar calidad y pertinencia de la enseñanza y de la educación, a orientar, en las instituciones responsables de la formación de los docentes, el desarrollo de programas relevantes como objeto de investigación, y la formación de investigadores rigurosos alrededor de temas y problemas que contribuyan con sus procesos, resultados y recomendaciones al cambio del sistema educativo, a suscitar el interés por el conocimiento y el desarrollo de la creatividad condiciones indispensables para desempeñarse con competencia, y capacidades en un mundo globalizado y competitivo, como es el contemporáneo.