Balance académico - político. Foro educativo distrital 2005: "La ciudad y las políticas educativas". Tendencias, continuidades, discontinuidades, Tensiones y contradicciones de la política educativa en la ciudad. Recomendaciones. Informe final de investigación. (IDEP, 2005)
El IDEP y su Observatorio de Educación y Pedagogía de Bogotá, Instituto Adscrito a la Secretaría Distrital de Educación, en cumplimiento de su misión, ha querido contribuir al análisis y debate de las políticas públicas educativas, razón por la cual encargó un balance académico - político del Foro Educativo Distrital 2005; del cual se da cuenta en el presente documento. El Foro Educativo fue concebido como proceso participativo de socialización, apropiación y deliberación de las políticas educativas contenidas en el Plan Sectorial de Educación y de las necesidades, propuestas y aspiraciones educativas y pedagógicas de las comunidades educativas, académicas, investigativas, de organizaciones empresariales, sociales y políticas, en un escenario de construcción de políticas educativas de orden local y Distrital. En esta medida, el Foro como espacio dialogante constituyó un momento "termómetro" que permitió tomar el pulso a distintos niveles de apropiación de las líneas de política que sustentan el Plan, pero, sobre todo, desentrañar las tendencias, continuidades, tensiones y contradicciones desde las cuales dicha política es percibida por los diferentes actores que, de manera directa o indirecta, tienen que ver con la política pública educativa. La presente lectura trató de recoger e interpretar fielmente las diversas voces, no solo desde la tradicionalmente llamada comunidad educativa y las voces gubernamentales responsables de formular y ejecutar la política, sino también de la presencia intersectorial, grupos y organizaciones sociales, expertos/as internacionales, ONGs y a los / las líderes comunitarios en general que conforman, al mismo tiempo, el mapa y el territorio Distrital.