Incidencia de los patrones familiares en las manifestaciones de intolerancia y agresividad del joven en la escuela. - Paredes Sosa, María del Pilar (La investigación en ciencias sociales como instrumento de conocimiento e innovación en la escuela, 1998)
En la búsqueda de los elementos que constituyen los diferentes espacios problemáticos de la relación educativa en el Colegio Monseñor Bernardo Sánchez, se encontró como situación destacada la presencia de fenomenologías relacionadas con la intolerancia y la agresividad entre los miembros de esta comunidad educativa. Siendo un problema que afecta notoriamente al proceso de desarrollo de la personalidad de los alumnos y dificulta el desenvolvimiento de relaciones liberadoras entre los asociados, se consideró necesario profundizar en el estudio de esta temática y por tanto se tomó como pregunta de investigación que orientara este trabaja el establecer la forma como inciden los patrones familiares en las expresiones de intolerancia y agresividad del joven en la escuela, como espacio relacional objeto de esta investigación.