Construcción de un modelo explicativo acerca de la constitución de la materia con alumnos de la básica primaría. Informe final. - Vargas Nieto, Margarita Lucy (IDEP, 1997)
La investigación busca que el conocimiento que adquieren los estudiantes surja de la interacción entre alumnos y maestros partiendo de sus propios intereses generando un conocimiento que es nuevo para ambas partes, obteniendo de este modo una transformación en el proceso de aprendizaje. Otro propósito fundamental es comparar las diferentes maneras de describir, relacionar y representar de los niños e incentivar en ellos su capacidad analítica, descriptiva y argumentativa.