"La cuestión de textos": Filosofía, Secularización y educación secundaria en Colombia 1886-1968. - Saldarriaga Vélez. Oscar (IDEP, 1999)
El objetivo general de esta investigación, es decir, los problemas que se refieren a las practicas pedagógicas y a los textos de enseñanza de filosofía en el bachillerato entre 1868 y 1968. Centrándose en una parte de esa problemática, como es la de la restauración de la filosofía Tomista (o introducción del neotomismo) en Colombia y la de las políticas educativas del estado y la iglesia en el periodo mencionado.