Innovaciones pedagógicas para los laboratorios de física y ciencias naturales, orientadas a la educación media vocacional colombiana a través de la informática educativa. Informe final - Benavides Flores, Edgar Manolo; Hernández Pichardo, Analida Atalagracia; Wilches Quintan, Fabio; Mondragón Martínez, Cesar (IDEP; IPN, 2002)
En las condiciones actuales de Colombia, uno de los grandes retos para la educación en física, continúa siendo adecuar en forma suficiente el laboratorio escolar, donde se pueda iniciar y sea viable una enseñanza estrechamente ligada al experimento. Sin embargo, es de dominio común, que nuestro sistema educativo, a nivel de secundaria, no dispone de los medios indispensables para sortear semejantes obstáculos. Las mismas dificultades, quizá en grado menor, se presentan en relación con los laboratorios de química y biología. Por tal motivo, se hace necesario pensar sobre nuevas propuestas tendientes a dar soluciones a este problema y que permitan elevar la calidad de la educación en ciencias naturales ampliando la cobertura a aquellos estudiantes con limitadas posibilidades económicas de acceder a un laboratorio tradicional.