El Consejo Estudiantil como espacio de participación de los jóvenes. Informe final. - Riveros Vargas, Orlando (La investigación en ciencias sociales como instrumento de conocimiento e innovación en la escuela, 1998)
El informe se desarrolla en cinco capítulos que inician con sendos interrogantes, con el ánimo que en cada institución y cada docente haga el esfuerzo de resolverlos para su institución en discusión abierta con todos los sectores poblacionales que allí convergen. Obviamente no es un recetario, ni dar el debate garantiza nada, pero por lo menos si es un punto de partida que para el caso del CED La Estancia, se aspira genere nuevos procesos.