"Barrios unidos en defensa del recurso hídrico". - Arévalo, Hilmelda (UPN, 1998)
El área donde se encuentra el Centro Obrero Unión Social eje del presente proyecto pertenecía a la antigua hacienda "El Salitre" de propiedad de don José Joaquín Vargas donado a una entidad de beneficencia que a su vez donó a los hermanos cristianos y estos los cedieron a los fundadores del Centro en el año 1949 quienes con ayuda de la curia y los obreros construyeron la planta física dándola por terminada el 13 de mayo de 1951 la cual fue dotada d los servicios de acueducto y alcantarillado por gestiones realizadas por sus fundadoras al gobierno Distrital.