Relaciones de autoridad que vivencian nuestros educandos en el aula de clase y su incidencia en la autonomía. - Ramírez de Gómez, Aída Nubia (La investigación en ciencias sociales como instrumento de conocimiento e innovación en la escuela, 1998)
Los aspectos que se resaltan en la metodología son: El camino que se siguió hasta obtener la definición del problema y una vez con este nuestras manos vimos la necesidad de ubicar a los jóvenes de una y otra institución con condiciones suficientes para que nos pudieran contar en forma clara y sincera sus experiencias frente a los maestros que a diario les dictan clases o en una u otra forma se relacionan con ellos, siguiendo estos lineamientos fue posible la selección de grupos focales, grupos que mostraron entusiasmo y deseo de colaborar con el trabajo, no sin antes advertirles la necesidad de su veracidad en las respuestas, hablamos de respuestas porque también se les entero de la herramienta para el trabajo de campo, la entrevista.