Roles de Poder. - Molina, María Elisa (La investigación en ciencias sociales como instrumento de conocimiento e innovación en la escuela, 1998)
El propósito de esta investigación es identificar " cuáles son los roles de poder que ejercen las estudiantes del Cures 902 del Liceo Nacional Policarpa Salavarrieta Jornada de la Mañana. A través de las lideres deportistas, académica, indisciplinada y monitora. Para ello se seleccionó 12 estudiantes repartidas en dos grupos para contrastar la información se realizaron dos entrevistas a cada grupo, las cuales se gravaron y se transcribieron en el diario de campo las diferentes opiniones. De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede afirmar que la líder deportista maneja su rol de poder de una manera amable y es ejemplo que tomar por otros estudiantes, la líder académica no ejerce el poder por iniciativa propia, sino que es otorgado por los profesores y la coordinadora, los cuales le asignan el seguimiento de sus compañeras por medio de un control diario. El rol que ejerce es de nerda, buena estudiante, responsable, callada, indiferente e independiente.