Causas del bajo rendimiento académico en el Colegio República de Colombia jornada de la mañana grados sexto y octavo. - León, Nelcy (La investigación en ciencias sociales como instrumento de conocimiento e innovación en la escuela, 1998)
Este trabajo está estructurado en tres capítulos: el primero presenta el Trabajo de Campo, que es un intento de organizar la información recibida. El segundo busca reflexionar sobre esta información obtenida por separado la de sexto de la de octavo. Y en el capítulo tercero, buscamos concluir, sintetizar este análisis, para finalmente, en conjunto, dar unas conclusiones generales. Damos gracias a nuestra Rectora Inés Marina Vizcaíno, que siempre ha buscado que sus maestros se capaciten, al equipo de trabajo de esta Universidad, a la Secretaría de Educación del Distrito, y a los compañeros y alumnos que contribuyeron con críticas constructivas para la investigación.