La representación de la noción de futuro en un grupo de jóvenes del Centro Educativo Distrital San Pedro Claver. - Guarín Riveros, Clara Luz (La investigación en ciencias sociales como instrumento de conocimiento e innovación en la escuela, 1998)
El trabajo se concibe como diagnóstico porque nos permite conocer la representación que los jóvenes tienen de su futuro que conduce a una dinámica de acciones de cambio, es decir, bajo la óptica de acciones del presente sin desconocer el pasado para concordar con el futuro deseado; este proceso desarrolla una metodología prospectiva, entendida como la descripción de los futuros probables y posibles en los que se considera el pasado y los proyectos de los individuos.