Proceso de educación ambiental comunitaria al rededor del humedal del Jaboque - Puentes Valbuena, Marco Aurelio (IDEP; PUJ, 1997)
Este proyecto educativo se desarrolló en tres etapas: la primera denominada de "sensibilización", cuyo objetivo fue establecer una relación entre profesores y estudiantes en lo que se refiere a los conceptos de ecosistemas universal, mundial y local por medio de la proyección de videos para cada caso en particular. La segunda etapa se denominó "Desarrollo del Conocimiento" en donde se brindaron elementos para entender aún mejor los conceptos de los tres ecosistemas con la exposición de charlas especializadas para cada tema. Y la tercera etapa se denominó, al igual que la primera, de "sensibilización", y en esta se interiorizaron, finalmente, los aspectos socioambientales que influyeron en el desarrollo de la comunidad realizando un concurso de artes plásticas relacionado con la evolución de la vida del hombre en la Tierra y el Universo.