Los jóvenes: Su participación, sus aprendizajes y la calidad de la educación. Informe final. - Rodríguez, Elsa; Charria, María Leonor; Abadía, Nohemy
Es así como el objetivo de este estudio se orientó a comprender las formas de participación que promueven los jóvenes en sus procesos de socialización en el grupo de pares, así como explorar su incidencia en el espacio escolar formal y con ello las complejidades que se entrecruzan, cuya coherencia y formas de articulación marcan, en alguna medida, la calidad de la educación. Este informe comprende una descripción del método seguido en la investigación; un acercamiento al concepto de joven y el significado de los aprendizajes en los grupos de pares; una aproximación conceptual, desde los mismos actores - estudiantes y maestros- acerca de cómo entienden la participación; y, la relación entre los aprendizajes escolares y la participación de los grupos de pares, para finalizar con una recapitulación de las relaciones existente entre los tópicos tratados en este estudio.