Historia de las maestras en Bogotá (1880-1920). - Sánchez Moncada, Marlene (Asociación Colombiana de Semiótica, 1998)
La historia que aquí se muestra no es la de los impedimentos, las restricciones y el deseo de mantener en el "atraso" a las mujeres. Lo que se quiere mostrar es, más bien, el tipo de maestra requerida y construida para una sociedad que quiere ser moderna y católica; productiva y moral en el período 1880-1920 en Bogotá.