Proyecto de fomento a la investigación: Contribución desde la escuela a la recuperación del Humedal de la Conejera. - Molina Vargas, Jairo Napoleón (IDEP ; CEPE, 1999)
El proyecto nace de la idea de contribuir efectivamente al mejoramiento del medio ambiente, involucrando y comprometiendo a la comunidad del Centro Educativo Simón Bolívar. Para el diseño del mismo se realizaron contactos con miembros de la fundación La Conejera, y se tuvieron en cuenta dificultades como la falta de espacios verdes que sirvan para la recreación de los estudiantes, las rutinas pedagógicas, la ausencia de espacios para confrontar lo que se enseña y lo que se aprende o la imposibilidad de construir comunidad académica de docentes.