Intervención pedagógica en proceso de pensamiento en alumnos con bajo desempeño académico. Informe final. (FAMDI, 1999)
Para el desarrollo del proyecto se seleccionaron niños que presentaban bajo desempeño académico en seis instituciones educativas que fueron: Colegio Gustavo Morales Morales - Jornada tarde, Colegio José María Córdoba, Jardín Instituto Eduardo Frei, Centro Educativo Florentino González, Colegio Orden Nuevo de Colombia y el Centro Educativo Los Laureles. A partir de la selección y capacitación de docentes en los componentes teóricos de pensamiento nocional, proposicional y conceptual y del diseño de instrumentos educativos de diagnóstico, tanto actitudinales como de operaciones intelectuales, los docentes aplicaron y calificaron los Test Merani III y Merani IV, elaboraron guías auto instructivas en pensamiento proposicional como iniciación a la III etapa denominada proceso investigativo, en la que se trabajó con los niños de bajo rendimiento académico en sesiones de dos horas semanales, a quienes ya se les había aplicado el pre-test correspondiente a su nivel.