Proposito del material didáctico y pedagógico en el desarrollo de las nociones espaciales para la educación básica. - Ruíz de M., Gloria Espranza (Hacia la enseñanza de una geografía renovada, 1998)
Este trabajo intenta proporcionar una guía para desarrollar en el alumno habilidades espaciales de orientación, ubicación y localización espacial. Dentro de este amplio tema se analizará tan solo un aspecto: el referido a los materiales para su enseñanza y afianzamiento. El uso del material está inicialmente dirigido a los miembros de la comunidad educativa interesados en llevar a cabo proyectos que movilicen la escuela de los distintos ámbitos educativos, con miras a rescatar la geografía de su tradicional aislamiento de las realidades concretas y cotidianas. Estos instrumentos de trabajo no se circunscriben en forma exclusiva al curso primero de primaria y tampoco han sido elaborados solo para un área académica específica ni un grupo en particular.