“De cómo hacer del niño un lector y un escritor con-sentido". Tercer informe. Enero de 2002. - Silva, Mirtha (IDEP, 2002)
Los objetivos de esta investigación son plantear, experimentar, sistematizar y analizar un proceso pedagógico en el aula, para la enseñanza de la lectura y la escritura, en los primeros años de la educación primaria. El proceso cuenta con una trayectoria de diez años en un contexto de población que en las últimas décadas se ha transformado de rural a urbana y que ha obligado a repensar la Escuela y la Pedagogía, en el plano de las permanentes transformaciones y altísimos ritmos de las ciudades contemporáneas.