Reconocimiento del entorno localidad 9 en relación con otros sectores de Santa Fe de Bogotá D.C. - Bonilla Gutiérrez, Ligia (Hacia la enseñanza de una geografía renovada, 1998)
Como resultado del programa de formación permanente para docentes, se aplica en el presente trabajo propuestas investigativas para los estudiantes, dentro del reconocimiento de su entorno y demás lugares. Mediante la utilización de medios audiovisuales, fotografías, entrevistas, consultas, entre otras; que permitan al alumno acercarse a la realidad de su medio en una forma más vivencial. La geografía es un área que necesita ser trabajada de forma dinámica, que vincule al estudiante con su presente y su entorno, en un contacto permanente con la problemática, guiándolo hacia la reflexión y el cuestionamiento de valores que rigen la sociedad en la que se desarrolla; así este se siente comprometido a investigar, tomar decisiones y aplicar el resultado de su trabajo.