El proceso del auxiliar en los parques metropolitanos. - Aldana Ávila, Raúl Ernesto. Comandante (PUJ, 1997)
El fortín del parque El Salitre, se presenta como la sede para el Programa de Ecología y Medio Ambiente y es el lugar en donde se incorporan cerca de trescientos Auxiliares Bachilleres a prestar su servicio militar durante un año; y es allí, en donde se ha identificado que se orienta uno de los subprogramas que más contacto directo tiene con la comunidad [desde lo ambiental] y es el denominado "Parques Metropolitanos". El equipo de investigación pretende desde su acción, corno agente externo, colaborar en el desarrollo del subprograma, en la proyección hacia la comunidad, resaltando la importancia de los parques metropolitanos en la preservación del medio ambiente y la creación de vínculos sociales en los espacios de ocio.