Gocemos la escuela. Propuesta para desarrollar valores alternativos. - Valderrama V., Nancy Carolina (IDEP, 2001)
La escuela colombiana por su desarrollo histórico-social y los procesos de formación dirigidos a los docentes son factores que han construido la postura cultural del maestro, que consiste en otorgarle poca importancia a la teoría, como posibilitadora de la transformación de la práctica o de la comprensión de los problemas que aquejan a la escuela y por ende a la sociedad, como en el caso de la formación valorativa. ¿Qué conocimiento acerca de los valores alternativos poseen los maestros del centro educativo Antonio Nariño? ¿Cómo lo usan para relacionarse con los estudiantes, con los otros docentes?