El maestro colombiano: Abnegado apóstol, funcionario estatal o trabajador de la cultura. - Rodríguez Valbuena, Rosa Helena (IDEP, 1998)
La investigación estudia los elementos constitutivos de la imagen del maestro teniendo en cuenta sus prevalencias y transformaciones. El trabajo busca afirmar que la imagen que tiene hoy el maestro de finales de siglo fue asignada por anteriores imágenes que lo identificaron como servidor social, funcionario estatal y trabajador asalariado.