La escuela imaginada: Representación y significación entre los tiempos de la cultura. - Trujillo Trujillo, John; Melo Pedreros, Celmira; Chaparro Rodríguez, María Sonia (UNAL, 1998)
En nuestra sociedad el papel protagónico de la escuela como medio de formación cultural, la hace lugar de especial importancia como forjadora de valores, ideas, conductas y aprendizajes, que la convierten en sitio privilegiado de expresión de tensiones y conflictos individuales, del desarrollo personal y de la propia convivencia escolar. Es por ello importante insistir en la idea de que la convivencia social s e aprende en nuestra sociedad básicamente en la casa y en la escuela.