Muiskanoba: Caminando por el sendero de la memoria educativa del territorio muisca de Bosa. (IDEP, 2006)
En el itinerario de Muiskanoba por el sendero de la memoria educativa en Territorio Muisca de Bosa, hemos aprehendido que la historia no es algo que deba rescatarse, recuperarse o re- crearse. Debe revisarse. La revisión histórica nos permite una perspectiva sobre el pasado y sobre el presente, sobre nuestra identidad cultural colectiva, compleja y cambiante como todo lo vivo. Sin embargo, permanecer revisando la historia no es suficiente. Aunque las intenciones fuesen las mejores, caeríamos en el engaño que la mayoría de libros de texto nos ha transmitido: hablar en pasado. La "teoría" del conocimiento que presentamos en este documento es ante todo intuitiva, desde la contemplación de la vida cotidiana. Es decir que la "historia" que contamos es el resultado de los pasos andados por entre las memorias cotidianas de personas, personajes, caminos, barrizales, salones comunales, edificios, en tanto representan para Muiskanoba sus territorios de aprendizajes. La vida cotidiana es una enciclopedia por consultar. Particularmente en Bosa, los documentos de sus territorios refieren no sólo a hechos locales, sino también a realidades nacionales y latinoamericanas.