"Veo, juego, leo, escribo rodando por mi ciudad". Informe final. - Rodríguez Valbuena, Leonor; Sánchez, Ana Imelda; López L., Martha; Parrado T., Clara Isabel; Quevedo, Clara (IDEP, 2006)
El proyecto "Veo, juego, leo, escribo, rodando por mi ciudad" inició su proceso en el 2004 con los niveles de preescolar, segundo, tercero, cuarto y quinto de la Educación Básica Primaria de la I.E.D. Manuelita Sáenz, ubicada en el suroriente de Bogotá; con un grupo conformado por cinco docentes de la jornada de la mañana con el propósito de involucrar a otros docentes a partir de actividades generales y socializaciones del proyecto. Conocedoras de las nuevas corrientes pedagógicas, donde la integración y la innovación propenden por ofrecer caminos más asequibles y motivantes para los niños y niñas, decidimos aunar las experiencias que se han venido desarrollando con proyectos de aula en los niveles preescolar, segundo, tercero y quinto, con el fin de realizar un proyecto institucional con unos ejes unificadores. En toda la línea se trató de un trabajo en equipo que nos permitió profundizar en los planteamientos teóricos y enriquecer nuestra práctica pedagógica. Coincidimos en el desarrollo de las competencias comunicativas y ciudadanas de los niños y niñas, el sentido de pertenencia e identidad, la apropiación y el reconocimiento de la ciudad como escenario pedagógico y la integración curricular.