Tras las huellas de nuestra memoria educativa de la localidad de Engativá. Informe final. - Rubio, Hilda; Perdomo, William; Acosta, Margoth; Daza A., José (IDEP, 2006)
El objetivo de describir el proceso histórico de tres instituciones de la localidad de Engativá compuestas por los colegios: Presentación "LAS FERIAS", Colegio MINUTO DE DIOS, Centro Educativo Distrital "Centro estudios del Niño La Palestina, será el de acercarnos a la comprensión de una época histórica a partir de los elementos proporcionados por entrevistas personales, archivos fotográficos, objetos y artefactos identificados y/o recuperados en el desarrollo del proyecto. De ahí la importancia de situar el documento en su contexto. Hay que desentrañar lo que sus actores e imágenes visuales nos han dicho, cómo lo han dicho, cuándo, por qué y dónde, siempre relacionándolo con su momento. A este deseo responde el escrito presente, pues en él se tratan temas que son fundamentales para entender cómo se ha desarrollado la historia educativa de las mencionadas instituciones que, con el paso del tiempo han dejado huella en un conjunto de documentos, charlas con personas que formaron parte de la situación histórica, así como imágenes visuales y objetos. El documento en general ofrece una mirada al contexto histórico - cultural que subyace a sus distintos contextos, explicando al lector temas como: contextualización, ideología, Razonamientos que han permitido dilucidar el desarrollado de la historia educativa de las mencionadas instituciones, por otra parte, muestra de manera clara como ha sido el proceso de creación y proyección a lo largo del tiempo para comprenderla e interpretarla correctamente referentes teóricos, análisis textual.