Evaluación y procesos de pensamiento para el aprendizaje significativo. - Romero Ibáñez, Pablo de Jesús; Pardo Sotomayor, Maribel (IDEP, 2003)
Este documento da cuenta de un nuevo sistema de evaluación experimentado en el colegio Stella Matutina de Bogotá, el cual está enfocado a evaluar los procesos de pensamiento de los estudiantes. Este trabajo de investigación e innovación tiene varias etapas: Diseño talleres y evaluaciones utilizando todo tipo de imágenes; Aplicación de diversos tipos de herramientas pedagógicas como: mapas conceptuales, redes semánticas, redes de problemas, paralelos gráficos, entre otras; Incluir en las evaluaciones sopas de letras, crucigramas, sistemas de relación simple, trípticos, laberintos y otras estrategias pedagógicas; Pedagogía de la pregunta: preguntas explicitas, interpretativas, hipotéticas, entre otras.