Política educativa, equidad y formación docente. Informe final. - Calvo, Gloria; Camargo Abello, Marina; Gutiérrez Duque, Marybell; Lache, Mary; Saénz, Diana (IDEP, 2005)
Este documento constituye el Informe final de investigación del proyecto Política educativa, equidad y formación docente. En el espíritu de la convocatoria realizada tanto por COLCIENCIAS como el IDEP, las dos entidades querían analizar algunas políticas educativas recientes y proponer elementos para la formación de los docentes. Ei grupo de investigación Cultura democrática en la institución escolar, reconocido por COLCIENCIAS desde el año 2002, participó en dicha convocatoria y planteó el estudio de una política que fue relevante para el Distrito Capital, tal Nivelación para la excelencia. El propósito de la misma era afectar positivamente los aprendizajes de los alumnos, evaluados a través de las pruebas censales, mediante una estrategia novedosa cual era que la institución educativa con bajos resultados en las evaluaciones, era acompañada durante un tiempo por una institución (universidad pública, universidad privada u ONG) y que como fruto de esta estrategia la institución acompañada iba a mejorar los resultados en lenguaje y matemáticas. Inicialmente la política se denominó acciones focalizadas -ACFO- en una clara alusión al trasfondo teórico de la propuesta: en contextos como los actuales se hace necesario atender a los menos favorecidos. Frente a exigencias de evaluaciones masivas, frente a la necesidad de medición de logros académicos y frente a la conciencia de que las diferencias en las pruebas involucran factores de muy distinta índole se hace necesario apoyar a las instituciones, para que avancen hacia la excelencia. Posteriormente y recogiendo la última afirmación, el programa pasó a denominarse Nivelación para la excelencia.