La investigación pedagógica como área del conocimiento: Una alternativa de formación para estudiantes y maestros de la IED. La belleza Los Libertadores. Informe final. - Joya, David; Yate, Edith; González, Ángela; Montes, Deisy; Moreno, Nubia; Bolívar, Claudia; Rivera, Diana; Landinez, Fanny (IDEP, 2006)
Desde hace muchos años he oído hablar, he leído y he conocido sobre el trabajo pedagógico que se desarrollaba en la Escuela Distrital la belleza, en la actualidad Colegio La belleza Los Libertadores, siempre me trae una sensación de satisfacción muy grande porque conocí la escuela en los inicios de los años 80, pues en una escuela vecina realicé mi primer trabajo como maestra interina de escuelas oficiales. Si bien yo había decidido, después de ciertas vueltas que da la vida, ser maestra y para ello estudié en la primera licenciatura en primaria que había en Bogotá, antes de llegar allí yo había trabajado en un colegio de clase media y en uno de clase alta. Luego de esas experiencias pensé que lo que yo quería era ser maestra de escuelas oficiales. Soy de la generación del 70 y como tal sentía que mi compromiso político y social estaba allí. Sin embargo, cuando llegué a la escuela La Nueva Gloria, el impacto fue muy fuerte, comprendí que la pobreza no solo se refleja en las condiciones materiales de vida sino en otros muchos aspectos y que en los niños es tal vez en donde más se evidencia, el lenguaje, la curiosidad, la seguridad, no sé de daban como en los otros sectores. Recuerdo mucho como un día antes de coger el transporte para esa "lejura", entre a una librería del centro y ojeando libros, me encontré con el libro de Baudelot y Establet, "La escuela capitalista en Francia" que me explicaba un poco lo que estaba viviendo. Yo sentía que les hablaba a mis alumnos en otro idioma, que lo que yo hablaba no entraba en sus códigos culturales y lo que ellos me hablaban tampoco entraba en los míos. Afortunadamente estaba estudiando mi maestría en educación y algo me ayudaba. Pero bueno me devuelvo porque aquí no se trata de hablar de mí, sino de este libro que me solicitaron presentar y que me siento muy orgullosa de hacerlo, precisamente por la cercanía a mi primera experiencia lo que me reafirma la intuición de que trabajar en estas instituciones vale la pena y como se diría hoy en día produce resultados.