El fortalecimiento a la articulación curricular y el proceso de evaluación de la Escuela Normal Superior María Montessori. Informe final. - Fajardo Camacho, Dora Nelly; Pastrana Armirola, Luz Helena; Rodríguez Vega, Beatriz; Berdugo Montilla, Nelcy; Garzón González, Esperanza; Pinzón Mateus, Oscar (IDEP, 2005)
La presentación de este trabajo se divide en cuatro partes. La primera, sitúa la fundamentación teórica y metodológica de la experiencia. La segunda parte, se ocupa de la descripción de la experiencia y el análisis de sus implicaciones para la fundamentación y transformación de algunas prácticas pedagógicas en el aula. La tercera señala algunos resultados que hasta la fecha se pueden evidenciar. Finalmente, en la cuarta parte se presenta la proyección de la experiencia a la que hemos llamado "Pensar la ENSDMM de otra manera: la importancia de buscar la salida por una puerta que no existe". Esta metáfora desafía las maneras de actuar y pensar de los sujetos montessorianos, por tanto, el rol del maestro y maestra de la Escuela': el de diseñador de experiencias, animador cultural, mediador del conocimiento, escritor y constructor de intersubjetividades, pero, fundamentalmente, el de alguien que asume una actitud de dar la vuelta y buscar caminos aún no transitados para abordar los problemas. Por lo anterior, el documento de la experiencia no se agota en el análisis de aquello que hasta la fecha se ha realizado como lo sugiere el vocablo "informe". sino que, busca proyectar algunas reflexiones críticas desde la experiencia y la acción educativa, para hacer una consideración más amplia de la praxis, el sentido de la pregunta e inquietudes que circulan hoy en la escuela.