Proyecto recuperación de la memoria histórica de tres instituciones educativas de la localidad de Chapinero del distrito capital. Informe ejecutivo. (IDEP, 2006)
El presente informe recoge la riqueza del trabajo investigativo, y se entrega junto con el informe académico en donde se encuentran sistematizadas las tres historias de los centros educativos en cuestión: Las IED Verjón Bajo, Campestre Monteverde y San Martin de Porres. Este informe está estructurado en ocho apartes que en su conjunto develan la experiencia de reconocimiento territorial y las particularidades del enfoque, la metodología y el plan de trabajo adelantado con cada una de las instituciones educativas, incluyendo una matriz comparativa que sugiere la complementariedad de las historias, consolidando así esta experiencia de Indagación en el marco de la acción territorializada que Enda desarrolla. La primera parte corresponde a una mirada de contexto, donde se hace una breve explicación de los cerros orientales, desde un enfoque sistémico que posibilita la mirada territorial del proceso. Allí se hace una diferenciación entre lo legal y lo legitimo en la construcción y apropiación social del territorio y su relación con la ciudad.