Evaluación de la calidad de la educación primaria en Santa Fe de Bogotá 1998. Factores asociados al logro. Informe final. - Sarmiento G., Alfredo; Caro A., Blanca Lilia; González B., Jorge Iván; Castaño V., Elkin; Espinosa B., Jorge
Como mecanismo de regulación, la Ley 115 asignó al Ministerio de Educación la tarea de "establecer indicadores de logros curriculares y en la educación formal, fijarlos para cada grado de los niveles educativos". Este mandato lleva implícito el mensaje de definir puntos de llegada homogéneos para todos los educandos. Al contar con objetivos básicos comunes en las áreas académicas que la Ley estableció como obligatorias, se garantiza la equivalencia de estudios y títulos y, posibilita el control de la calidad de la educación en todo el territorio nacional. En este sentido, las evaluaciones de logro, tanto nacionales como regionales, cumplen un papel fundamental. Las dimensiones regional y local deben servir como recurso pedagógico, pero la educación y el conocimiento no debe confinarse ahí. Por ello, "no corresponde a esta época, el planteamiento de que la medición debe hacerse con medidas regionales. La educación que imparte la escuela debe ser nacional, mejor aún, universal. Es preciso superar el provincialismo, el parroquialismo. Por ello, debe existir un parámetro nacional de evaluación, globalizante, capaz de generar consenso, que haga comparables los resultados". Siguiendo esta línea de pensamiento, las evaluaciones de logro en Santafé de Bogotá programadas por la SED acogen los lineamientos metodológicos generales de las evaluaciones nacionales.