La organización: Una mirada para considerar la realidad como construcción dinámica - Arcos, Fabio Omar; Ospina R., Martha Liliana; Enriquez Cordoba, Aura; Umaña, Mercedes (IDEP, 2000)
La investigación parte desde la discusión y reflexión teórica que contempla la organización como concepto central, tomándola como el proceso mediante el cual se configuran relaciones, estructuras y sentidos en el contexto de un todo, que aparece como una emergencia dinámica de estas características en ese todo. Esto es en términos de Morin (1985), nuestro modo de percibir, concebir y pensar de modo organizacional lo que nos rodea y que nosotros llamamos realidad.