Evaluación del proceso de construcción del conocimiento matemático del niño de preescolar a segundo. Informe final. - Castaño García, Jorge; Forero Sáenz, Amparo; Silva, Luz Mery; Porras, Gladys; Bayona, Libia; Cediel, Fanny (Pontificia Universidad Javeriana, 1997)
Este informe presenta el proceso seguido y los resultados del proyecto evaluación del proceso de construcción del conocimiento matemático, que se inició en marzo del presente año, y culmino en diciembre de este. El proyecto pretendía construir un modelo, que, desde una mirada amplia, permitiera superar, de un lado, los vacíos que se señalan a aquellos modelos evaluativos de tipo analíticos y prescriptivos y, del otro, construir comprensiones y métodos para realizar una evaluación por logros, que realmente evalúe los procesos de construcción, en todas sus dimensiones, del conocimiento matemático en los niños. Dado que se considera que el qué se evalúa, el cómo se hace y el para qué, están determinados por las concepciones que sustentan la actuación pedagógica, esta investigación se viene realizando en el contexto de una experiencia pedagógica particular (la propuesta Descubro la Matemática).