Roles de género en las prácticas pedagógicas de maestras y maestros del distrito capital. Informe final. - Arana Saénz, Imelda (IDEP, 1997)
Dentro de los debates de mayor actualidad en el contexto nacional e internacional se encuentra el que se relaciona con la educación y la formación de las nuevas generaciones. No son extrañas las alusiones en los diferentes medios de información al tema. Documentos de carácter científico, político y religioso se refieren con frecuencia a las incidencias de los procesos educativos sobre tal o cual tópico, o al efecto de estos pare le población del futuro. La juventud y su comportamiento son cade vez motivo de preocupación por parte de diferentes autoridades y personajes, quienes recurren a llamar la atención sobre las fallas que se puedan estar presentando en la orientación y control de niños, niñas y jóvenes por parte de los/as adultos/as y en particular por sus madres, padres y educadores.