Sistematización y socialización de la práctica educativa en democracia y derechos humanos 1995 - 2005 en la Institución Educativa Distrital Alberto Lleras Camargo: Estudio de caso. Informe final. - Castillo Sánchez, Ramiro; Camargo Susa, María Yaneth (IDEP, 2006)
La sistematización de la práctica pedagógica en Democracia y Derechos Humanos, es un estudio de caso que se ha llevado a cabo en el Colegio Alberto Lleras Camargo, institución de carácter público, laico y mixto, aprobada por la Secretaría de Educación del Distrito; ofrece servicio educativo en los niveles de preescolar, básica y media en la localidad 11 de Suba en Bogotá. El domicilio es carrera 111 A No. 139 - 88. Su correo electrónico es coldialbertolleras11@redp.edu.co. Desde su fundación como Colegio en 1991, se han llevado a cabo procesos democráticos de participación comunitaria y de fomento de los Derechos Humanos, situación que le ha permitido llegar a ser uno de los mejores de Suba y Bogotá, por la calidad en la prestación integral del servicio educativo. Desde 1957 como escuela, ya la comunidad educativa pretendía la garantía del derecho a la educación. A partir de 1991 como Colegio, se han promovido procesos continuos e intencionados de democracia y garantía de los Derechos Humanos (DDHH), los cuales se han registrado a través de diferentes medios, pero no se habían podido sistematizar y socializar, en procura de la reflexión del quehacer, de la transformación de las prácticas educativas de la institución, la elaboración una propuesta para de la cátedra de Derechos Humanos y Pedagogía de la Reconciliación, la cualificación de los métodos de enseñanza - aprendizaje, la convivencia comunitaria y el desarrollo socio - cultural.