Pedagogía de la inteligencia: Una propuesta por el desarrollo integral y la gestión con sigo mismo. - Santa María, Carlos (Instituto de Desarrollo Humano Integral, 1996)
¿Sabía usted que posee una inteligencia de alto nivel la cual puede no haber sido desarrollada debido al erróneo concepto de cientificidad transmitido de generación en generación? Los estudios sobre la conducta humana empleando un concepto de inteligencia relacionada directamente con el aprovechamiento de nuestras potencialidades unidos a valores de solidaridad, felicidad y servicio, permiten visualizar el mundo en su real dimensión, fuera de interpretaciones asumidas como válidas producto de la necesidad obligada por el consumo y el vacío interior. ¿Hasta qué punto los dueños del poder, supuestamente gente de gran inteligencia, han utilizado este mismo poder para destruir a la humanidad? Nuestras investigaciones indican que, paradójicamente, pese al avance de la medicina, la ingeniería genética, los logros del capital, más personas mueren hoy tanto por su inferior calidad de vida como por un sinnúmero de enfermedades nuevas, producto de la desinteligencia en la utilización de la ciencia y la irracionalidad destructiva del medio ambiente. ¿Sabía usted que la depresión y el stress, pese a ser considerados males del siglo, pueden ser controlados a través de una pedagogía de la inteligencia?