Alfabetismo emergente: Investigación, teoría y práctica. El caso de la lectura. - Flórez Romero, Rita; Restrepo, Adelaida; Schwanenflugel, Paula (UNAL, 2006)
Este es un libro sobre alfabetismo emergente. Es decir, es una obra que se interesa por mostrar, desde una triple perspectiva investigativa, teórica y práctica los escenarios y las prácticas sociales que ocurren en la vida de los infantes y que promueven el aprendizaje inicial de la lectura y de la escritura. Estos entornos contribuyen, de manera importante, a que los niños y las niñas lleguen a ser buenos lectores y escritores. Entonces, el libro busca dibujar el telón de fondo que promueve que todos los niños y las niñas, independientemente de sus condiciones socio - económicas y culturales, encuentren las oportunidades para acceder a la lengua escrita de una manera eficiente. El libro nace en el marco de la investigación. "Promoción del alfabetismo emergente y prevención de las dificultades en la lectura: una experiencia pedagógica en el preescolar", financiada por COLCIENCIAS, el Instituto de Investigación Educativa y Desarrollo Pedagógico, IDEP, y la División de Investigación de la sede Bogotá (DIB) de la Universidad Nacional de Colombia, y fue desarrollado por el grupo interdisciplinario de Investigación Cognición y Lenguaje en la Infancia de la Universidad Nacional de Colombia.