La alfabetización inicial en los sectores populares. - Bernal Arroyave, Guillermo (IDEP, 2001)
En sus relaciones con el mundo los seres humanos crean sistemas o representaciones simbólicas, tales como lenguajes, saberes, valores, creencias, mitos, costumbres, creaciones artísticas. Dichas expresiones se convierten en vinculo y en lenguaje común pues son conservadas y transmitidas de generación en generación; preservarse como grupo, mantener su forma de vida, así como su identidad gracias a ellas las comunidades pueden comprenderse. Una actividad tan exclusivamente humana como es la creación de significado es impensable sin la ayuda de esos sistemas simbólicos que son compartidos por una comunidad.