Propuesta pedagógica para la construcción de un imaginario colectivo de seguridad ciudadana en la escuela de seguridad de la localidad de Teusaquillo. - Ortiz Isaza Carlos Armando. Comandante (PUJ, 1997)
El trabajo, además del objetivo de formación, tiene como objetivos: Describir y comprender la Escuela de Seguridad Ciudadana de Teusaquillo; comprender el concepto de Seguridad que tienen los diferentes estamentos vinculados a la misma: Director Docente Policía Nacional, Director de las Escuelas, Coordinador de la Escuela de Teusaquillo, Instructores y alumnos, con el fin de identificar cual es el concepto de seguridad que se reconoce en el programa y cómo éste coincide con el expresado en la Institución en el Programa de Transformación Cultural y con el Plan Formar Ciudad de la Alcaldía Distrital. El trabajo consta de cuatro capítulos. El primero contiene una aproximación teórica al programa; el segundo el diseño de la investigación, el tercero una descripción de la Escuela de Seguridad Ciudadana (ESCIU) y sobre el análisis del concepto de seguridad y cuarto unos aportes teórico prácticos a la manera cómo se puede favorecer a la construcción de un imaginario de seguridad colectivo en las Escuelas, a partir de lo propuesto por el Programa de Transformación Cultural de la Policía Nacional y por el Plan Formar Ciudad de la Alcaldía Mayor del Distrito Capital.