Reowayabtyba: El "otro" lado de Bogotá experiencia glocal de reconstrucción étnica en la comunidad indígena muisca de Bosa, desde sus memorias y cotidianidades. - Panqueba Cifuentes, Jairzinho (IDEP, 2005)
La línea temática que ha estado elaborándose desde la misma realización de esta experiencia tiene un enfoque intercultural por la diversidad de pensamientos que han estado actuando; una participación intergeneracional gracias a los diálogos entre gente adulta, gente joven, personas mayores, niñas y niños; un nivel de influencia interlocal por las personas que han estado vinculadas, pues se ha sobrepasado el límite político administrativo para influenciar incluso a poblaciones indígenas y no indígenas que han conocido la experiencia; una alimentación interglobal por las fuentes a las cuales hemos acudido en la búsqueda de informaciones, revisiones, datos, personas y personajes, y finalmente, un diálogo intertextual porque hemos presenciado la interacción entre lo global y · lo local, reflejado innegablemente en la dificultad para distinguir huellas de aportes tanto desde el contexto global como desde el contexto local. Igualmente, este diálogo se presenta como la fijación en las enseñanzas de los tiempos que van por delante y que, a pesar de haber ya pasado, se presentan ahora para que los transformemos en futuros posibles. No obstante, lo anterior, es importante reconocernos desde la frontera que habitamos, la cual también nos ha permitido pensar hacia adentro de la misma experiencia en un sentido intercultural. Dicho sentido se ha visualizado desde la herencia muisca presente en la cotidianidad de la gente participante, sin que el hecho de identificarse como muiscas sea un requisito para que dicha herencia sea evidente. La participación de niñas y niños provenientes de otras regiones del país, pero que viven en el territorio muisca, ha estado marcada por huellas de conocimiento ancestral que no había sido visualizado debido a las fronteras definidas por la institucionalidad escolar. Visto lo anterior, la línea temática que propone esta experiencia es la "educación para la interculturalidad en las instituciones escolares bogotanas".