La formación de maestros y los imaginarios de infancia. Informe final. - Torre, Omaira de la; Rosas, Ana Isabel; Hernández, Daniel Arturo; Triviño, Ana Virginia
El proyecto de investigación la Formación de Maestros y los Imaginarios de Infancia tiene sus antecedentes en el desarrollo de la propuesta curricular del Programa de Formación de Maestros para la infancia, "Licenciatura en Pedagogía Infantil" de la Universidad Distrital y la reforma para la Acreditación Previa de la "Normal Superior Distrital María Montessori", procesos en los el cuales se evidencia, a través de las prácticas pedagógicas, que los discursos de las propuestas curriculares de estos programas de formación de maestros para la infancia son limitados para lograr transformar las prácticas escolares y las formas de relación niño-adulto. La pregunta que surge es la siguiente: ¿Qué se requiere para transformar las prácticas pedagógicas y las formas de relación con la infancia? Desde esta perspectiva, el grupo de investigación INFANCIAS plantea que las prácticas pedagógicas dependen, además de otros factores, de los imaginarios sociales de infancia que portan los estudiantes de estos programas de formación. Estos imaginarios han sido previamente construidos a partir de diferentes experiencias de cada uno de los sujetos, y tienen un lugar importante en la institución de la sociedad, puesto que circulan en el espacio de la educación.