Informe académico final del proyecto: El juego de la tripleta como herramienta pedagógica para contribuir al desarrollo de algunos procesos de pensamiento matemático. - Garzón González, Esperanza (IDEP, 1998)
El informe que se presenta a continuación corresponde a una experiencia teórico-práctica, cuya intencionalidad fue desarrollar y afinar una propuesta pedagógica, orientada a contribuir con el desarrollo de algunos procesos de pensamiento matemático, a través de la introducción del juego de las tripletas numérica, de área y de relaciones en la clase de matemáticas, con el propósito de hacer de ésta, un espacio pedagógico que garantice encuentros de aula que proporcionen clases activas, motivantes, ricas en experiencias, posibilidades, y facilitadora del desarrollo de algunos procesos de pensamiento matemático a través de la interacción social, afectiva, comunicativa y lúdica, entre estudiantes y maestros. En primer lugar, se plantean algunos de los procederes que llevan a hacer de la clase de matemáticas una experiencia poco gratificante, aburridora, pobre en posibilidades y oportunidades, y, el juego, como una herramienta pedagógica importante que no sólo contribuye a hacer de la clase de matemáticas un espacio pedagógico para el goce, la expresión personal, la comunicación plena, sino también, una fuente pedagógica y metodológica posible de explorar, para contribuir al desarrollo de procesos numéricos, espaciales y lógicos. Se propone, más específicamente, cómo, el juego de la tripleta puede cambiar la actitud hacía las matemáticas de estudiantes y maestros, además de propiciar espacios pedagógicos que contribuyan al desarrollo de los procesos, atrás referidos.